Polsek Anggana Monitoring Pengendalian Hama Ulat Bulu di Desa Sepatin Menggunakan Teknologi Drone Spraying

Kukar โ€“ Kepolisian Sektor (Polsek) Anggana turut ambil bagian dalam langkah inovatif penanganan gangguan lingkungan yang meresahkan warga. Personel Bhabinkamtibmas Polsek Anggana bersama unsur terpadu melakukan monitoring penyemprotan hama ulat bulu menggunakan teknologi Drone Spraying tipe DJI Agras T40 di wilayah Desa Persiapan Tanjung Berukang, Desa Sepatin, Minggu (03/05/2026).

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WITA ini merupakan respons cepat atas keluhan masyarakat dan pihak sekolah. Serangan hama ulat bulu tersebut dilaporkan telah mengganggu aktivitas warga hingga menghambat kegiatan belajar mengajar karena menyebabkan efek gatal-gatal pada kulit.

Kapolsek Anggana, IPTU I Komang Mahendra Putra, hadir langsung memimpin pengamanan dan pemantauan jalannya operasional di Pelabuhan Dermaga Dusun 2.

“Penggunaan teknologi drone ini dilakukan agar penyemprotan lebih efektif dan efisien, terutama untuk menjangkau area vegetasi pohon yang sulit diakses secara manual,” ujar IPTU I Komang Mahendra Putra.

Dalam pelaksanaannya, tim gabungan yang terdiri dari Pemerintah Kecamatan, Koramil, BPP, Puskesmas, serta tokoh masyarakat menggunakan insektisida sistemik jenis DIME-TAN 500 SL. Area penyemprotan difokuskan pada pemukiman warga, lingkungan sekolah, hingga vegetasi di sekitar Pulau Datu.

Monitoring kepolisian memastikan seluruh proses, mulai dari persiapan logistik bahan kimia hingga operasional drone yang dikelola oleh Unit Pengelola Jasa Alsintan (UPJA) Kecamatan Anggana, berjalan dengan aman dan tepat sasaran. Pihak Puskesmas Sungai Meriam juga disiagakan di lokasi dengan perlengkapan APD dan obat-obatan P3K untuk mengantisipasi dampak kesehatan bagi petugas maupun warga.

Hingga kegiatan berakhir, populasi ulat bulu di area sasaran mulai terlihat menurun secara signifikan. Kehadiran Polri dalam pengawalan teknologi pertanian ini mendapat apresiasi dari warga yang merasa terbantu dengan pemulihan kenyamanan lingkungan mereka.

(Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *